Der Flieder mit seinem wunderbaren Geruch ist den meisten gut bekannt. Was viele jedoch nicht wissen ist, dass er auch in der Volksheilkunde in kleinen Mengen verwendet wird. Hier sollte jedoch aufgepasst werden, denn er hat einige Inhaltsstoffe, welche zu Übelkeit und Bauchschmerzen führen können. Für 20 Minuten abgekocht bei mindestens 80 Grad zersetzen sich diese Stoffe jedoch.
Erkennungsmerkmale
- Ölbaumgewächs
- Strauch oder kleiner Baum
- Bis zu 3 Metern hoch
- Weiß, lila oder rosa Blüten
Inhaltsstoffe
Bitterstoffe, ätherisches Öl, Alkaloide (Syringin)
Wirkung
Antineuralgisch, fiebersenkend, beruhigend, schmerzlindernd
Anwendung
In der Volksheilkunde wird der Flieder gerne bei Fieber, Verdauungsschwäche, Blähungen, Durchfall, Gicht, Rheuma und Schleimhautentzündungen angewendet. Achtung jedoch aufgrund der Alkaloide. Für die meisten Haustiere ist Flieder giftig.
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