Der Lorbeer ist voll mit wertvollen Antioxidantien, welche unsere Zellen vor Oxidation schützen.
Erkennungsmerkmale
Der Lorbeer ist ein immergrüner Strauch oder Baum mit aromatischen Blättern. Sie sind länglich bis lanzettlich und am Rand gewellt. Die Blüten sind gelblich und zu 4 bis 6 Büscheln an der Blattachse angeordnet. Die Früchte des Lorbeers sind fleischig und blauschwarz.
Standort
Er mag es schattig und leicht feucht. Häufig kommt er im Mittelmeergebiet und in Mitteleuropa vor.
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl, Kaffeesäurederivate, Flavonoide, Gerbstoffe
Wirkung
Antioxidativ, appetitanregend, verdauungsfördernd
Anwendung
Die Blätter werden gern zu fettreichen Gerichten wegen ihrer verdauungsfördernden Wirkung dazugegeben. In der Homöopathie wird der Lorbeer auch bei Menstruationsbeschwerden eingesetzt.
In Studien wurde auch eine positive Wirkung auf Blutzuckerwerte erzielt, womit der Lorbeer bei Menschen mit Diabetes Typ II von Interesse sein kann.
Comments