Den meisten Menschen ist der Oregano als mediterranes Gewürz bekannt. Tatsächlich ist der Oregano überwiegend in Griechenland und Italien heimisch. Hierzulande finden wir ihn unter den Namen Dost. Anders als der Dost, hat der mediterrane Oregano hellrosa bis weiße Blüten und ist etwas größer sowie intensiver im Geschmack.
Erkennungsmerkmale
- Der Oregano gehört zur Familie der Lippenblütler
- Blüten sind hellrosa-weiß und sitzen in Rispen am kantigen Stängel
- Blätter sind eiförmig und zugespitzt
Inhaltsstoffe
Gerbstoffe, Bitterstoffe, ätherisches Öl, Antioxidantien, Vitamin C
Wirkung
Entzündungshemmend, antifungizid, antibakteriell, antiviral, antioxidativ, verdauungsfördernd
Anwendung
In der mediterranen Küche kann kaum auf den intensiven und wahnsinnig gut schmeckenden Oregano verzichtet werden, jedoch hat er auch als Heilpflanze einiges zu bieten. In der Volksheilkunde wird der Oregano bei Atemwegs- und Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. Zudem ist er in der Naturheilkunde auch als pflanzliches Antibiotikum interessant geworden. Hier kommt es zu einem Zusammenspiel aus den hoch wirksamen ätherischen Ölen und den enthaltenen Polyphenolen (Antioxidantien). Schwangere sollten von der Verwendung von Pflanzen mit einem hohen Anteil an ätherischen Ölen absehen.
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