Die Aroniabeere kommt ursprünglich aus Nordamerika und wurde vor gut 100 Jahren nach Europa gebracht. Sie ist eine richtige Powerpflanze mit sehr vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Erkennungsmerkmal:
- Die Aroniabeere wächst als Strauch oder kleiner Baum
- Blätter sind eiförmig und zugespitzt, Rand fein gesägt
- Weiße Blüten, fünfzählig.
- Blüte in paaren, bestehend aus 10-30 einzelnen Blüten
- Dunkele, fast schwarz glänzende Beeren
Inhaltsstoffe:
Vitamin C, E, Provitamin A, Folsäure, Kalium, Calcium, Eisen, Zink, Flavonoide, Tannine, Anthocyane
Wirkung:
Antioxidativ, cholesterinsenkend, antientzündlich, antibakteriell, antiviral, krebsvorbeugend
Verwendung:
Die Aroniabeere hat aufgrund ihres hohen Gehaltes an Polyphenolen einiges an Aufmerksamkeit erhalten. Sie gelten als stark antioxidativ, krebsvorbeugend und gesundheitsfördernd.
Am bekanntesten ist der Saft aus der Aroniabeere. Hier wird eine Tagesdosis von circa 100ml Aroniasaft, am besten nach dem Essen, getrunken empfohlen. Ich esse die herben Beeren auch gerne im Porridge oder Müsli mit anderen Früchten gemischt zum Frühstück. Ein Rezept für einen Aronia-Smoothie folgt. :)
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