Die Blätter der Schafgarbe sind filigran und auch der wissenschaftliche Name hat den Zusatz „millefolium“, dies bedeutet „tausend Blättchen“. Sie wird aufgrund der Form auch die "Augenbraue der Venus" genannt.
Erkennungsmerkmale:
- Korbblütengewächs
- Blätter wachsen als Blattrosette, filigrane Fiederung
- wird bis 50cm hoch
- Stängel sind reißfest, haben feine Drüsenhaare
- Blüte weiß bis rosa, von Mai bis Oktober
- typischer herb-würziger Geruch
Inhaltsstoffe:
- Bitterstoffe
- Gerbstoffe
- ätherisches Öl
- Flavonoide
- Kalium
- Salicylsäure
Wirkung:
Schleimlösend, verdauungsfördernd, wundheilend, krampflösend, antibakteriell, leicht antimykotisch, appetitanregend, schmerzlindernd
Anwendung:
Aufgrund des würzigen Geschmacks wird sie gerne in der Ernährung eingesetzt. Aus ihr können schmackhafte Kräutersalze, -butter oder Brotaufstriche gemacht werden. Ich nutze die Schafgarbe auch sehr gerne in Frauen-Teemischungen.
Komentáře