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AutorenbildJana Svensson

Die Schlehe - Prunus spinosa

Die Schlehenfrüchte sind eine uralte Nahrungsquelle und werden auch als traditionelles Heilmittel verwendet.

Erkennungsmerkmale

- Rosengewächs

- Wächst als stark verästelter Strauch

- Zweige enden in Dornen

- Blätter sind lanzettlich und am Rand fein gezahnt

- Blütenblätter sind weiß mit 5 Blütenblättern

- Früchte sind dunkelblau und 10-15mm im Durchmesser


Inhaltsstoffe

Flavonoide, ätherisches Öl, Gerbstoffe, Vitamin C, in den Samen Blausäureglykoside (aufkochen vor Verzehr)


Wirkung

Harntreibend, abführend, entzündungshemmend, immunstärkend


Anwendung

Die Früchte sollten vor der Verwendung einmal Frost abbekommen oder über Nacht in den Tiefkühler wandern, damit sie süßer und aromatischer werden. Traditionell wird ein Mus aus den Früchten oder ein Schlehenwein mit Gewürzen angesetzt. In der traditionellen Heilkunde werden die Blüten und Blätter als leichtes Abführmittel verwendet. Aufgrund des Vitamin C-Gehalts werden die Früchte auch gerne bei Erkältungskrankheiten eingesetzt. Zudem können die Früchte bei leichten Entzündungen im Mund- und Rachenraum helfen. Hierfür wird aus den Früchten ein Tee gekocht und damit gegurgelt.

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