Die Engelwurz war in Mitteleuropa eine der wichtigsten Heilkräuter. Auch der Name „Angelica archangelica“ welcher übersetzt „Engel Erzengel“ bedeutet, zeigt seine Relevanz. Die Pflanze wurde in vielen Klostergärten angebaut.
Erkennungsmerkmale
- Die Engelwurz gehört zu den Doldenblütlern (Achtung Verwechslungsgefahr)
- Die Blätter sind am Grund 2-3fach gefiedert
- Stiel ist hohl und rund
- Gelb-grüne Blütendolden, ohne Hülle, mit borstigen Hüllchenblättern
- Früchte sind flach, elliptisch
Inhaltsstoffe
Ätherische Öle, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Cumarine, Carbonsäure, Phthalate
Wirkung
Blähungswidrig, krampflösend, verdauungsfördernd, magensaftfördernd
Anwendung
Die Engelwurz ist vor allem für das Verdauungssystem eine wichtige Heilpflanze. Studien haben eine Wirksamkeit hinsichtlich Appetitlosigkeit, leichten Magen-Darm-Krämpfen, Blähungen sowie bei Völlegefühl belegt. Auch bei Atemwegserkrankungen wird die Engelwurz gerne eingesetzt.
Verwendet wird vor allem die Wurzel, entweder als Tee (4,5-5g/Tag), Tinktur oder im bekannten Schwedenbitter.
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