Die Hasel ist eine sogenannte Zeigerpflanze. Sobald die Hasel blüht und ihre Kätzchen zeigt, beginnt der Frühling. Sammle nur wenig Haselkätzchen und am besten von unterschiedlichen Ästen, denn sie sind auch eine der ersten Nahrungsquellen für unsere heimischen Insekten.
Zutaten:
- 75g Hafermehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 50g Stärke
- 50g geschrotete Leinsamen
- 35g gemahlene Haselkätzchen
- 1 TL Flohsamenschalen
- 1 TL Natron
- 1 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 75g Karottentrester
- 1 EL Xylith
- 250ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Olivenöl
Zuerst werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gut vermischt. Dann den Karottentrester (übriggebliebene Karotten vom Saft – natürlich gehen auch frisch geraspelte, dann statt 250ml nur 130ml Wasser), das Wasser und Olivenöl dazu geben und gut verkneten.
Dann können die Brötchen auch schon geformt werden. Hierfür ggf. etwas Hafermehl an die Hände geben, damit der Teig nicht klebt. Forme 8-10 Brötchen und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Brötchen dann bei 200°C auf mittlerer Stufe ca. 40 Minuten backen.
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