Bald ist es so weit und die Erdbeeren haben Saison! Die kleinen Walderdbeeren tauchen dann an lichten Waldrändern und schmecken ganz fantastisch. Auch die Blätter können gegessen werden und ergänzen Teemischungen ganz fantastisch.
Erkennungsmerkmale
- Rosengewächs
- Blätter sind dreifach gefiedert und am Rand gesägt
- unterseite der Blätter ist haarig
- Blüte hat 5 weiß, rosa Blütenblätter
- Die Früchte sind rot
Inhaltsstoffe
Gerbstoffe, Kaffeesäurederivate, Flavonoide, ätherisches Öl
Wirkung
Zusammenziehend, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend
Anwendung
Die Blätter der Erdbeere sind gerne Bestandteile von Tees, da sie eine schöne Mischung machen und gut schmecken. In der Volksheilkunde werden die Blätter bei leichten Durchfallerkrankungen und entzündeten Mundschleimhäuten angewendet.
Die Beeren sind natürlich unglaublich lecker und ganz vielfältig in der Küche einsetzbar.
Comments